太太美容口服液——著名品牌成功之路

1、女性保健品及品牌的生命周期  
  奥美广告提出“品牌无生命周期”论,奥美的观点认为,品牌不是产品,而是与目标消费者的一种关系,是生存在消费者意识空间里,产品可能因消费者的使用偏好转移而呈现销量的波动,品牌在消费者心中的印象却可以长久恒新,因此,品牌是没有生命周期的。   
  大多数上世纪90年代信奉品牌力量的营销人、广告人,都曾经为这个“创见”所打动、所激动,而企业主更是在这种信念下撒下大量的为了“建设品牌”的广告费。至今,营销界仍然在争论品牌到底有没有寿命的问题。
  从大量品牌的消亡原因分析,以下三个因素在决定品牌的生死存亡上具有决定性的影响:   
  第一,代表品牌的核心产品或服务。品牌不是产品,但品牌是通过具体的产品被认知与理解,没有产品的满意度就没有品牌的偏好度。因此,当产品不再能激起消费者的购买欲望或产品令消费者满意度下降时,品牌的寿命也就基本走到了尽头。   
  第二,品牌的寿命取决于传播投入的“当量”,即传播的方式、规模、持续时间。品牌是在目标消费者的意识空间里占据独特、排它且尖锐印象的位置,在今天这个传播过度的市场环境下,没有足够“传播当量”的支持,品牌将难以抵抗消费者健忘的记忆与竞争者的传播挤占。一个没有传播的品牌,就是一个必然被人遗忘的品牌。
  第三,品牌的寿命取决于品牌核心价值与目标消费群需求的对位性及创意上的与时俱进。品牌的核心价值,无论其诉求表现是功能、利益、情感、欲望,都必须与目标消费群的需求以及迫切需求相关联,同时品牌的创意表现上可以刺激目标消费群对核心价值的认知与记忆。一个品牌如果不能准确把握目标消费群需求的变化,并根据需求变化调整品牌的对位性定位及创意表现,那么品牌将面临进入“品牌坟墓”的危险(即知名度高记忆度底的品牌状况)。   
  决定品牌生死存亡的因素还有很多,与决定产品生死其实是一样的,以上总结的是最具决定性的三个因素。由此可见,品牌肯定是有生命周期的,决定品牌生命周期的因素与决定产品生命周期的因素并不相同,但又有重叠,维持一个品牌的生命周期是品牌管理者最核心的工作。   
  女性保健品如太太口服液所在的美容类产品,其实就如化妆品一样,具体的产品可能有生命周期,但其所在产业却是有长久生命的。    
太太美容口服液的发展历史

  太太美容口服液,中医内调美容创领者,是健康元药业集团股份有限公司(前身深圳太太保健食品有限公司)于1993年3月8日正式投放市场的国家健字号产品,是以“一通二调三滋补”为药理基础,疏通肝肾,调节内分泌,滋补气血,实现内调祛除黄褐斑,为肌肤持续补水的美容功效。  

000000000104913170_1_800x800

2、品牌发展
        1993年,太太口服液正式投放市场,世界的东方出现一位关爱女人的“太太”,从此奠定女性内调美容保健品行业龙头地位。
        1996年,“没有黄褐斑的太太”深入女性内心,自信、时尚化的品牌形象牢牢占据了太太们的心智;
        1997年-1999年,太太挖掘“做女人真好”的品牌文化底蕴,“滋润女人,让美丽飞扬”成为时代女性的精神导向,太太口服液成为内调美容保健品的领导者;
        2000年-2002年,推出“荔枝篇”广告,重塑“太太”品牌形象,将品牌定位印象年轻化,并获得了 “2000年度中国观众最喜爱的电视广告评选活动”特别大奖,将太太口服液的销售量又一次推向高峰;
        2003年-2005年,启用《流星花园》女主角之一藤堂静的扮演者担任形象代言人,无伦从品牌推广还是产品包装上,都注入了年轻、时尚、活力的新元素,“让女人更出色”的经典广告语吸引了多数年轻消费者;
        2007年,升级成“桃红四物汤”配方的太太美容口服液,挖掘自身产品渊源,唯美故事演绎太太美容口服液源远流长的养颜古方,建立太太美容口服液等于中医经典名方的信息,消费者信任度、忠诚度直线攀升;

        2015,太太美容口服液完成从国内女性美容内调保健品先行者到中医内调美容创领者者的品牌革新,全面升级9种天然中草药组方,以疏肝肾、调节内分泌 、补气血的“一通二调三滋补”全系统内调药理为基础,为万千爱美女性实现内调有效祛斑,肌肤持久补水的显著成效。

564ecbd0N4ce7ebdf!q70

3、品牌故事
  公元1321年,元代名医朱丹溪(1281-1358,中医“滋阴派”创始人)行医至桃花坞,发现当地女子个个面若桃花、肤如凝脂,经查得知,她们都在饮用一种自制的“桃红汤”,方中有桃仁、红花,而桃仁可调身心、养容颜,红花更可畅血脉、祛暗黄,当地女子的美丽秘密正源于此,朱丹溪由此创方——“桃红四物汤”。
  太太美容口服液,传承600年的经典养颜名方“桃红四物汤”,600年时光检验,比起其他祛斑美容产品更为源远流长,更具信心保证。改善血液、肌肤微循环、排出黑色素、祛除黄褐斑,补充水分,由内而外滋养女人。 
4、策划流程
        一个老中医治疗妇女面部黄褐斑的中药,一个用5000元买来的民间偏方,被转化成“太太口服液”后,用3年形成8000万的市场销售额,6年达到3亿元的市场销售额,8年成为首批上市的民营高科技企业,10年构筑起一个名称为“健康元”的销售额10亿元、资产20亿元的药业及保健品王国——太太口服液,中国90年代兴起的保健品市场里的传奇品牌之一,成为在单一产品及品牌基础上支撑起一个企业帝国的创业神话。
  在大多数营销人的眼里,太太口服液是实践“品牌战略”的经典案例:唯一的产品、唯一的品牌、以目标消费者为中心、以建立长远生意为导向的销售策略,以及专业化的职业经理人队伍、注重社会形象的持续的公关宣传策略、紧随时尚步伐的广告诉求及明星代言人、出色的广告创意等等,还有就是从小舢板到巡洋舰的成功“蝶变”历程,似乎勿庸置疑地“证明”太太口服液营销的正确性。 
  1993年3月8日,太太口服液正式上市。把“太太口服液”定位于针对体虚引发面部黄褐斑的中青年女性(25—40岁)这一特定人群,在广告中渲染一个“没有黄褐斑的太太”形象。1993年初,推出了三个洋太太为形象的系列广告,一句惊世骇俗的“每天一个新太太”赚足的眼球,同时在产品功能上只说“太太口服液”是消除黄褐斑、治疗体虚症状的女性养颜保健品,避免了当时国内保健品广告夸大宣传的毛病。新鲜的广告诉求和时尚的广告形象抓住了女性们的视线,当年实现3000万元的销售佳绩,首战告捷。   
  继三个“洋太太”广告成功后,从1995年起“太太”分别选择了当红歌星毛阿敏,然后是陈冲、江美仪等人作形象代言人,再次有力地提升了产品的知名度。   
  1997年,起用新广告语“做女人真好”,诉求“滋润女人,让美丽飞扬”等来满足女性精神需求,从初期的类似恐怖诉求的功能化方向转入正面积极的情感诉求。   
  太太口服液的品牌广告开始提示这样的女性生活景况:美丽和光彩是女性的财富,失去美丽的根本原因在于体“虚”,因此当发现将失去这些时,再现青春的光彩便成了女性潜在的需求,而太太口服液正是以补虚美容为主要产品诉求点的保健品。   
  同时, 1995-2000年太太药业连续5年赞助由香港亚洲电视台举办的“亚洲小姐”评选活动。亚洲小姐的入选标准高学历、高素质、身材好、有女人味,即秀外慧中。但由于养生堂“朵尔”美容胶囊的成功炒做,“补气养颜,由内而外”的概念被朵尔后来居上地独占。同时,随着城市生活水平的提高,治疗黄褐斑的功能性卖点已经不能成为吸引爱美女性的购买理由,而大量女性养颜产品的情感诉求更是令太太的品牌口号显示不出独特性;在品牌代言人方面,朵尔的倪虹洁、青春宝的温碧霞、女人缘的张曼玉、昂立美之知的周冰倩等,都风头超过太太口服液的代言明星。
   在这种竞争背景下,2000年,太太口服液再次迸发创意火花,推出了堪称极致魅力的“十足女人味,太太口服液”广告诉求。在这一诉求系列的广告中,马来西亚混血名模IRENE演绎了太太的品牌新形象:性感到诱惑、诱惑到销魂、销魂到近似“小蜜”的另类太太。太太口服液的这版新广告开启了中国性暗示广告的先河,再一次以惊世骇俗吸引到足够的眼球,将销售推向一个高峰。   
  2001年推出“太太口服液魅力大使”全国巡回演出活动。10位在1999年和2000年“美在花城”广告新星大赛中获奖的“魅力大使”,在广州天河宏城商业广场表演了一场“美丽风暴”;2002年举办的寻找“喝太太口服液的出色女人”和“第三届金鹰艺术节——电视新秀晚会”活动,将太太口服液“十足女人味”的主题演绎得淋漓尽致。   
  2002年开展了太太口服液十周年美丽故事大征集活动,通过70多家电视台、25家报纸、5家主流杂志、搜狐网发布信息等。但这些烧钱的公关活动,都没有止住太太口服液自2001年开始的销售下滑局面。   
  2003年,太太口服液再次改变品牌口号,推出“太太口服液,让女人更出色”广告语,由《流星花园》女主角之一藤堂静的扮演者台湾当红影视明星钱韦杉和香港著名广告模特蒋怡担任形象代言人,以年轻、时尚、充满青春活力的品牌形象,演绎“让女人更出色”的品牌主张,与消费者沟通重建“太太”新形象,吸引年轻消费者关注。   
  为了配合新品牌定位,2003年太太药业与“快乐大本营”联手举办了“太太口服液出色女人颁奖嘉年华”晚会;与《女友》杂志携手推出的“2003年封面女友大赛”活动,活动席卷了深圳、西安、北京和无锡等城市,最终西安姑娘李薇从4000多名选手中脱颖而出,成为《女友》杂志的封面人物。2004年,又推出的口号为“爱情速递——爱她就送她太太美容口服液”大型主题公关活动,将目标消费群由靓丽太太转移到年轻的姑娘,由成熟的太太级别的女性拉向更年轻的受众层。   
  为了维护原有的客户群,采取两条腿走路的策略,全面引进CRM(客户关系管理),组建“太太出色女人俱乐部”。通过定期、不定期邮寄产品宣传册、小礼品、开展会员活动等形式,深度定向沟通;同时,通过终端促销、800系统全面收集消费者资料,丰富数据库,不断完善管理和服务,将太太口服液忠诚度计划深入开展。    

  上述四个阶段的品牌诉求变化被总结为太太口服液的所谓“不断的品牌赋值策略”。这一论调宣称:品牌是动态的,要不断的根据时代、社会的实际需求,进行新的赋值。太太口服液积极引领时尚,创造生活新主张。由最初的“做女人真好”到“十足女人味”和“新世纪、新女人、新魅力”,每一次概念的延伸都表明 “太太人”是潮流的引领者,是女性新生活、新观念的创造者。巧挖潜在的目标消费者,通过新广告诉求的拉动,将品牌目标消费群由过去25—40岁的已婚女性,延展到18—25岁的未婚女性,称根据终端信息回馈显示:购买者有明显年轻化趋势,已有43%的消费者为25岁以下。 

c5e5d9c4gw1f8bxl4t4mjj21381ly7wh

5、策划定位造成的品牌 
  在中国保健品以及快速消费品的品牌营销上,太太无疑是走在前列的。不仅最早建立了职业经理人队伍,也在财务、法律、管理、营销等领域广泛与国际性咨询公司合作,仅在营销上就先后与智威汤逊、达彼思、奥美这些赫赫有名的4A广告公司合作,推出一个又一个堪称经典的广告创意及精美的广告表现。这些公司有的是品牌理论的布道者、有的是拥有独门武器的品牌大侠、有的是嘎纳、艾美广告奖的创意先锋,本文并无不尊重任何权威之意,但在真实面前还是要秉笔直书。    
  品牌核心中的核心就是建立与目标消费者的精神联系,并通过这种联系制造购买品牌的动机,品牌的一切活动都必须围绕这一核心,方才具有品牌效应强化的资产累积效果,也唯有建立起真正的品牌资产,才会产生有力抗击竞争的持续销售力!    
   其一、品牌诉求的表层化。品牌口号(SLOGAN)是品牌诉求的表现,更反映着品牌的核心价值定位。从“每天一个新太太”的噱头式口号,到“做女人真好”的公共性口号,“十足女人味”是一个具有强烈产品效用指向的承诺式口号,而“让女人更出色”则又一次回到公共性口号的轨道上。这些品牌口号就每一个单独来看都有可取之处    
  如“每天一个新太太”、“十足女人味”就是属于功效诉求方向的定位,而“做女人真好”、“让女人更出色”则属于品牌形象方向的定位,这两类诉求在根本上是存在冲突的,它们各自代表了品牌承诺的不同方向,即它们在诉求品牌满足目标消费群需求的不同方向。   
  女人对美丽的见解各异,“做女人真好”可以引申出丈夫的关爱、“十足女人味”散发性感魅惑的气息、“让女人更出色”则更符合白领女性的精神满足,至于其他的价值如魅力、女人、健康、角色等的差异就更大!   
  

Powered by duxcms © 2011-2013 duxcms.com Inc.